1) Glas ist praktisch inert
Ein kleines Wort mit großer Bedeutung. Denn inert heißt übersetzt „reaktionsträge" und das bedeutet, dass Glas nicht mit seinem Inhalt reagiert. Glas gibt also praktisch keine Inhaltsstoffe an Getränke, Lebensmittel, Medikamente oder Kosmetika ab und nimmt auch keine auf. Der Inhalt bleibt geschmacksecht und verändert sich nicht. Das ist zum Beispiel bei sensiblen Inhalten wie Babybrei oder Medikamenten besonders wichtig.
2) Glas ist lange haltbar
Glas verändert seine chemische Zusammensetzung nicht. Auch nicht bei großer Hitze oder Kälte oder nach langer Zeit. Das macht Glas zu einem langlebigen Verpackungsmaterial, das immer wieder verwendet werden kann.
3) Glas kann wieder neu befüllt werden
Da Glas praktisch inert und lange haltbar ist, ist es problemlos als Mehrwegverpackung nutzbar. Ein Glas oder eine Flasche kann bis zu 50-mal gesäubert und befüllt werden, bevor das Glas recycelt wird und daraus wieder neue Glasverpackungen entstehen. Das ist aktive Müllvermeidung.
4) Glas ist recycelbar
Aus altem Glas wird neues Glas – und das immer wieder. Ganz ohne Qualitätsverlust! Das bedeutet, dass jedes Verpackungsglas – egal ob Einweg oder Mehrweg – eingeschmolzen und zu neuem Glas verarbeitet werden kann. Und das unendlich oft! Deshalb ist Altglas einer der wichtigsten Rohstoffe in der Glasproduktion.
5) Glas ist individualisierbar
Glasverpackungen sind ein Statement! Sie lassen sich individuell formen und veredeln. Unternehmen setzen daher gerne auf Glas, wenn sie einen „Eyecatcher“ in den Supermarkt bringen wollen. Dann fällt ihr Produkt nämlich sofort auf!