Kaum eine Innovation hat die Behälterglasindustrie so beeinflusst wie die Leichtglastechnologie. Das Wort an sich verrät schon, wieso das so ist: Die Leichtglastechnologie hat dafür gesorgt, dass Glasverpackungen bis zu 40 Prozent weniger wiegen als früher. Die Ein-Liter-Weinschlegelflasche bringt zum Beispiel statt 600 g aktuell nur noch 345 g auf die Waage. Und das ohne an Festigkeit oder Stabilität zu verlieren.
Die Leichtglastechnologie bietet zahlreiche Vorteile für Produzenten und Verbraucher:
In der Produktion werden für Leichtglas wesentlich weniger Rohstoffe benötigt als vorher. Das spart Ressourcen und Energie.
Beim Transport reduziert das geringere Gewicht den CO2-Ausstoß.
Auch im täglichen Umgang macht sich das geringere Gewicht bemerkbar, denn ein Kasten mit Wasserflaschen oder ein Großeinkauf Konservengläser ist heute wesentlich einfacher zu tragen als noch vor vielen Jahren.